材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 小松菜
- 1株
- ちりめんわかめ
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1〜
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜をよく洗って2センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、麺つゆ、おろし生姜を入れて煮立てる。煮立ったら小松菜、ご飯、ちりめんわかめを入れて好みの柔らかさになるまで煮込む。
おいしくなるコツ
めんつゆは味を見て加減してください。
きっかけ
ちりめんわかめをいただいたので、雑炊にしたら美味しそうだと思って作ってみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません