材料(1人分)
- 蕎麦
- 一人前
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小さじ1強
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん、酒
- 各大さじ1弱
- ネギ
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 100グラム
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ネギは斜めに切りに、油揚げは1センチ幅に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて加熱する。沸騰したら1と酒、みりん、薄口醤油をいれて5分ほど煮こむ。
-
- 3
- 蕎麦を袋の表記に従って茹でる。蕎麦を器に盛り、2をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
かなりあっさりめなので味を見て醤油を足してください。
きっかけ
麺つゆがなかったので汁を手作りしてみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません