材料(20センチ型人分)
- 薄力粉
- 90グラム
- 片栗粉
- 10グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- M1個
- バター
- 30グラム
作り方
-
- 1
- バターをレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。ボールに砂糖とバターを入れてすり混ぜる。
-
- 2
- 1に卵黄と牛乳をいれてまぜ、薄力粉と片栗粉ふるい入れてゴムベラでボールの下に押し付けるようにして生地をまとめていく。
-
- 3
- まとまったら全体を大きめのラップで包んで冷蔵庫で3時間ほどおいておく。
-
- 4
- 3をレンジで10秒ほど加熱し、包んでいたラップを敷いてめん棒で型より少し大きいくらいに伸ばす。めん棒にくっつくときはうち粉をしてください。
-
- 5
- ラップごと生地を持ち上げ、型にかぶせ、ラップの上から型に押し付けながら生地を伸ばす。
-
- 6
- 生地が型にぴったりセットできたら底面にフォークで刺して穴を開ける。
-
- 7
- ラップをして冷蔵庫で1時間おいたら180度に予熱したオーブンの下段で20分焼く。型に入れたまま粗熱を取り完成☆
きっかけ
カロリーが気になるのでバター少なめで作れないかと思って(^_^;)