材料(10枚人分)
- 中力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 卵
- M1個
- サラダ油
- 大さじ2
- ちくわ
- 2本
- ソース、マヨネーズ
- 適宜
- キャベツ
- 3〜4枚
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- ボールに中力粉、ベーキングパウダー、塩、だしの素を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えてさらにまぜる。
-
- 2
- 1を冷蔵庫で30分休ませる。その間にキャベツを千切りに、ちくわを輪切りにする。
-
- 3
- 1に卵を入れてまぜ、キャベツとちくわをいれてまぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて温め、生地を大きめの一口大くらい流して焼く。中火で2分焼いたらひっくり返し、蓋をして弱火で3〜4分、更にひっくり返して2分ほど焼く。
-
- 5
- 器に盛りつけ、お好みでソース、マヨネーズ、鰹節をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
ちくわからいいお味がでるので、ぜひ入れてください♬
きっかけ
キャベツがあったので♬
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