冬至かぼちゃ レシピ・作り方

冬至かぼちゃ
そうにゃら
そうにゃら
冬至の時期に食べると、風邪ひかないって昔から食べていました。あっさりした甘さで大好きです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ゆであずき(缶詰) 430g

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切って、なべに入れ、頭が出るくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 かぼちゃが煮えたら、ゆであずきを加え、ひと混ぜして、1、2分したら火を消す。
  3. 3 冷めてきたころに食べると美味しいです。

きっかけ

昔から食べていた冬至かぼちゃです。

おいしくなるコツ

茹でる時の水の量が多いと、小豆と混ぜた時に水っぽくなるので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1620015306
  • 公開日:2013/12/27
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