材料(作り易い量)人分)
- 鮭の白子
- 3本
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 砂糖・醤油
- 各大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1~2(お好みで)
作り方
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- 1
- 鍋に水・酒・砂糖・醤油・おろししょうがを入れて火にかける。
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- 2
- 鮭の白子は食べやすい大きさにぶつ切りにする。
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- 3
- 鍋の煮汁が沸騰したら中火にして鮭の白子を加える。落し蓋をして中火で煮込む。
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- 4
- 汁気が残り少なくなったら落し蓋を取り、火を少し強めて鍋を揺すって煮汁をからめながら汁気を飛ばす。
おいしくなるコツ
冷めて味が落ち着くとコクが増します。
おろししょうがを千切りしょうがや薄切りしょうがに替えて、しょうがも一緒に頂いても美味。
きっかけ
鮭の白子がお買い得だったので。