卵白消費☆かぼちゃパウンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 70グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
- 砂糖 40グラム
- 卵白 2個
- かぼちゃ 150グラ厶
- 溶かしバター 30グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは柔らかくなるまで茹でる。卵白をボールに入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら砂糖を1/3と塩を加えてハンドミキサーでまぜる。
- 2 ふわっとしてきたら砂糖を1/2加えてさらにまぜ、残りの砂糖を入れてツノが立つまでまぜる。
- 3 オーブンを180度に予熱する。柔らかく茹でたかぼちゃをマッシュし、2のボールにバターと入れて泡を潰さないようにまぜる。
- 4 3のボールにふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを入れて馴染むように混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートをひいて4を流し入れる。180度のオーブンの上段で30分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとる。すぐにラップを巻くとしっとりになります。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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