材料(4人分)
- 塩鮭切り身
- 4切れ
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- マーガリン(またはバター)(仕上げ用)
- 大さじ1
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 4cm
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1
- 薄力粉(クリームソース用)
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc(お好みのとろみ具合で加減)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分に切って横に1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 小さ目のフライパン(玉子焼き器でもOK)にマーガリンを熱してにんじんを炒める。火が通ったら白菜の芯部分→葉部分の順に加えて炒める。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら火を止めて薄力粉(クリームソース用)を全体にふり、粉っぽさがなくなるまでよく和える。
-
- 4
- 牛乳(お玉半分程度)を加えて弱めの中火にかけ、ダマにならないようヘラ等でなめらかに混ぜる。
-
- 5
- 更に牛乳(お玉1杯分程度)を加えて煮溶かすようになめらかに混ぜる。牛乳を加える量を徐々に増やしながらこれを繰り返し、クリーミーに仕上げる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
-
- 6
- 塩鮭の両面にこしょうをふって薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭の両面をこんがりと焼く。表裏各4~5分位。仕上げにマーガリンを加えて香り付けする。
-
- 7
- 皿にムニエルを盛り付けてクリームソースをかける。
おいしくなるコツ
クリームソースにしめじやまいたけなどのきのこ類を加えても美味しい。
きっかけ
鮭のムニエルのソースアレンジ。一皿で野菜も取れる。
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