塩鮭ムニエル★白菜クリームソース レシピ・作り方

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鮭に塩味が付いているので、クリームソースは薄めの味付けで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭切り身
4切れ
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2~3
マーガリン(またはバター)(仕上げ用)
大さじ1
白菜
1枚
にんじん
4cm
マーガリン(またはバター)
大さじ1
薄力粉(クリームソース用)
大さじ1
牛乳
300cc(お好みのとろみ具合で加減)
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って横に1cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
  2. 2
    小さ目のフライパン(玉子焼き器でもOK)にマーガリンを熱してにんじんを炒める。火が通ったら白菜の芯部分→葉部分の順に加えて炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら火を止めて薄力粉(クリームソース用)を全体にふり、粉っぽさがなくなるまでよく和える。
  4. 4
    牛乳(お玉半分程度)を加えて弱めの中火にかけ、ダマにならないようヘラ等でなめらかに混ぜる。
  5. 5
    更に牛乳(お玉1杯分程度)を加えて煮溶かすようになめらかに混ぜる。牛乳を加える量を徐々に増やしながらこれを繰り返し、クリーミーに仕上げる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  6. 6
    塩鮭の両面にこしょうをふって薄力粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、塩鮭の両面をこんがりと焼く。表裏各4~5分位。仕上げにマーガリンを加えて香り付けする。
  7. 7
    皿にムニエルを盛り付けてクリームソースをかける。

おいしくなるコツ

クリームソースにしめじやまいたけなどのきのこ類を加えても美味しい。

きっかけ

鮭のムニエルのソースアレンジ。一皿で野菜も取れる。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルクリームソース鮭全般焼き魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鮭のムニエル ムニエル クリームソース
料理名
鮭のムニエル、クリームソース

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