簡単おかず★塩漬けかぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
かぶのやさしい辛味と香ばしいカリカリチーズがアクセント。

材料(4人分)

塩漬けかぶ ※
かぶ1/2コ分
水菜
1株
キャベツ(2cm角カット、冷凍ストック)
ふたつかみ(キャベツ1/2枚分程度)
玉ねぎ
1/4コ
ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)
ひとつかみ(1枚)
★オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう
各適量(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    (事前準備)
    塩漬けかぶを浸ける。
    かぶは縦半分に切って横に薄切りにする。ボウルに水(1カップ)を張り、塩(小さじ1)を加えて溶かす。かぶを加えてひと混ぜし、冷蔵保管。
  2. 2
    水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに冷水を張り、水菜と玉ねぎをしばらく(5~10分)浸けてシャキッとさせる。
  3. 3
    水菜と玉ねぎをざるに上げて水気をよく切り、キャベツを軽く手で崩しながら加える。
    ※キャベツは自然解凍でしんなりします
  4. 4
    塩漬けかぶの水気をよくしぼり、1枚ずつ広げてざるの野菜に加えて全体が均一になるように和える。
    ※ここでひと手間かけてかぶを広げて加えると、全体にまんべんなく混ざります
  5. 5
    クッキングシートにピザ用チーズ(又はスライスチーズ)を平らにのせてレンジ加熱する。500W2分、うっすら焼き色がついてカリッとなるのが目安。
  6. 6
    クッキングシートごと取り出し、粗熱が取れたらシートごとクシュクシュまとめてチーズを細かく砕く。
    ※シートが破れてチーズがこぼれないよう注意
  7. 7
    器に野菜を盛り付け、チーズを散らす。塩・こしょう・をふり、オリーブオイルを回しかけ、レモン汁を数滴ふりかける。
    ※目安は塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブオイル小さじ1~2

おいしくなるコツ

塩漬けかぶの漬かり具合はお好みで漬け時間を調整してください。30分位でしんなりします。 レタス、サラダほうれん草など冷蔵庫にある野菜でどうぞ。キャベツの冷凍ストックは、2cm角に切ってポリ袋に入れて冷凍しています。

きっかけ

かぶが美味しそうだったので、サラダで食べたくなりました。 ※かぶを漬ける時間は調理時間に含みません

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
かぶキャベツサラダ和風のサラダ洋風・デリ風のサラダ簡単夕食
関連キーワード
かぶ サラダ かぶの漬け物 生野菜
料理名
かぶのサラダ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする