ミキサーで簡単☆さつま芋と豆腐のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
カロリー控えめのスイートポテトのようなしっとりしたパウンドケーキです☆
みんながつくった数 6

材料(18㎝1本人分)

さつま芋
200グラム
豆腐
150グラム
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
40グラム
M2個
いりごま(なくても)
大さじ2
砂糖
40グラム

作り方

  1. 1
    豆腐は10分ほど水切りする。さつま芋は柔らかくなるまで煮るかレンジで加熱する。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱する。材料をすべてミキサーかフードプロセッサーに入れて1分ほど混ぜる。
  3. 3
    パウンド型にクッキングシートをひいて2を流しいれる。3回ほど少し型を持ち上げて下に落とし空気を抜く。
  4. 4
    オーブンの下段で180度で45分焼く。途中様子を見て焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせてください。
  5. 5
    竹串をさして何もついてこなければ完成☆

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

豆腐とさつま芋があったのでヘルシーにケーキが食べれないかと思って(^^)

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキミキサー

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/16 06:01
食べごたえがありすね。ゴマの風味が良かったです
LINママ
こちらもお試しいただきありがとうございます!芋なのでずっしり感がありますよね(*^^*)今が旬なのでまた作ってみようと思います♪
2014/05/20 21:30
ヘルシーで嬉しいです(*^^*)ナッツやかぼちゃの種をトッピングしました☆
ピカラ0158
こちらも作っていただいてありがとうございます♪トッピング美味しそうですね♡参考にさせていただきます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする