こどものお弁当★照り焼きチキン冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- ★水 / 和風だしの素
- 150cc / 少々
- ★醤油 / みりん
- 大さじ2 / 大さじ1
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- きゅうり
- 4cm
- 茹で鶏 ※
- 5mm厚にスライスしたもの 5枚
- ○酒・しょうゆ・砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 少々
- 小ねぎ
- 葉先を少し
- にんじん / ピーマン / こんにゃく
- 1cm / 1コ / 1/4枚
- ●酒・醤油 / 砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 小さじ1 / 少々
- カットパイン / プチゼリー
- 4切れ / 1コ
作り方
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- 1
- [茹で鶏]
鍋に鶏肉1枚(皮を上)・長ねぎの青い部分1本分・おろししょうが大さじ1とかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分茹でる。
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- 2
- (茹で鶏のつづき)
蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
茹で汁ごと密封容器に移して冷蔵庫で保存。1週間以内に使い切る。
これを前日までに準備しておく。
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- 3
- 麺つゆを作る。
★の材料を小鍋に入れて一煮立ちさせ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
※前日に作っておくのがおすすめ。当日作る場合は底の広い容器に移すと早く冷めます。
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- 4
- カットパインは食べやすい大きさに切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
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- 5
- [冷やしうどん]
うどんは熱湯で1分程茹でる。乾燥わかめを小ざるに入れて一緒にサッと茹でてもどし、水気を切る。うどんは冷水で冷まし、ざるに上げて水気を切る。
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- 6
- (冷やしうどんのつづき)
うどんをゆるめに丸めてうどん用容器につめ、お出かけの直前まで冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- [照り焼きチキン]
小さ目のフライパンに○の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰める。火を止め、茹で鶏を加えてタレをからめてそのまま冷ます。
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- 8
- (照り焼きチキンのつづき)
おかず容器にきゅうりとわかめをつめ、照り焼きチキンを並べて小ねぎの小口切りを散らす。
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- 9
- [三色甘辛きんぴら]
にんじんとこんにゃくは5mm幅の短冊切りにする。ピーマンは縦に細切りにする。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→ピーマン→こんにゃくの順に炒める。
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- 10
- (三色甘辛きんぴらのつづき)
●の材料を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせ、おかず容器につめる。
カットパインをお弁当カップに入れてプチゼリーと共に空いたところにつめる。
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- 11
- めんつゆをスープボトルに入れる。
保冷ランチバッグにそばとおかずを入れ、上に保冷剤を入れる。余裕があればスープボトルも一緒に入れる。
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- 12
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- ※ちびっこのおうちランチ用はごま塩おにぎり。お皿に盛り付けてランチプレートにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆは市販品でもOK。
暑さで食欲がないときは夏野菜や果物でさっぱりしたおかずにすると食べやすい。
きっかけ
部活のお弁当。作り置きの茹で鶏で照り焼きチキン。
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