薬味をたっぷり載せて♪鰹のたたき レシピ・作り方

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karenboo
旬の鰹をたたきで!フライパンで簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1柵
お酢
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ポン酢
お好みで
生姜、茗荷、大葉などの薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    鰹は水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。フライパンを火にかけて醤油とみりんを入れて沸かし、鰹を皮目から焼いて全面それぞれ40秒ずつくらい焼き付ける
  2. 2
    鰹をフライパンから取り出し、酢を入れた氷水に付けて冷蔵庫で1時間ほど冷却する。その間に薬味の準備をする。好みの厚さに切って盛り付けて、薬味とポン酢で食べる

きっかけ

たたきの状態で購入すると生臭いのが気になっていたので、刺身用の鰹を買ってフライパンでたたきを作ってみました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/19 13:21
ネギたっぷりで!おいしかったです!
azzlin
azzlinさん、レポートありがとうございました!鰹の赤が鮮やかで美味しそうですね。出来上がりを買うより、自分でたたきにする方が美味しいですよね?

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