材料(3~4人分)
- 鰹
- 1柵
- お酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ポン酢
- お好みで
- 生姜、茗荷、大葉などの薬味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鰹は水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。フライパンを火にかけて醤油とみりんを入れて沸かし、鰹を皮目から焼いて全面それぞれ40秒ずつくらい焼き付ける
-
- 2
- 鰹をフライパンから取り出し、酢を入れた氷水に付けて冷蔵庫で1時間ほど冷却する。その間に薬味の準備をする。好みの厚さに切って盛り付けて、薬味とポン酢で食べる
きっかけ
たたきの状態で購入すると生臭いのが気になっていたので、刺身用の鰹を買ってフライパンでたたきを作ってみました。