離乳食中期~☆夏野菜のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
旬の野菜とお肉で食べやすいあんかけに♪麺類にかけるとよく食べてくれますよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

挽き肉(鳥でも豚でも◎)
大さじ1
おくら
大さじ1
トマト
大さじ1
だし汁
大さじ3
醤油
2滴
水とき片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    オクラは縦半分に切って種をとる。トマトは湯剥きして皮と種をとり、食べやすく刻む。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、ひき肉とオクラを茹でる。オクラが柔らかくなったら火から下ろし、軽く水ですすぐ。オクラは食べやすい大きさに刻む。
  3. 3
    小鍋にだし汁、醤油をいれ煮立て、1と2を入れて軽く煮たら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

お野菜は好きなものでアレンジしてください☆なすやいんげん、パプリカなどもおすすめです♪

きっかけ

素麺などにかけるあんを旬のお野菜で♪

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 17:43
おいしくできました
ゆいか0216
こんにちは(*^^*)作って頂きありがとうございます!美味しくできて良かったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする