材料(1人分)
- 挽き肉(鳥でも豚でも◎)
- 大さじ1
- おくら
- 大さじ1
- トマト
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ3
- 醤油
- 2滴
- 水とき片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは縦半分に切って種をとる。トマトは湯剥きして皮と種をとり、食べやすく刻む。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、ひき肉とオクラを茹でる。オクラが柔らかくなったら火から下ろし、軽く水ですすぐ。オクラは食べやすい大きさに刻む。
-
- 3
- 小鍋にだし汁、醤油をいれ煮立て、1と2を入れて軽く煮たら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
お野菜は好きなものでアレンジしてください☆なすやいんげん、パプリカなどもおすすめです♪
きっかけ
素麺などにかけるあんを旬のお野菜で♪