挽き肉とキャベツのケチャップコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 4/1
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚挽き肉
- 150グラム
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ1と2/1
- ◎コンソメ
- 小さじ1強
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎塩麹
- 小さじ2
- ◎水
- 250ml
- にんにく
- 1かけ
- 水とき片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。◎の調味料を合わせる。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひいてひき肉とにんにくを炒める。ひき肉にだいたい火が通ったらキャベツと玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら◎の調味料を入れて10分ほど煮込む。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら一旦火を止めて水とき片栗粉を入れ、再び煮立ててとろみをつける。
きっかけ
時間がないけどロールキャベツが食べたい気分だったのでそれっぽい味付けで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません