パリパリ♪羽根つき餃子 レシピ・作り方

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karenboo
野菜たっぷりの餃子は焼いても茹でても美味しいですよね。今回は羽根つき餃子にしてみました。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
1/2個
ニラ
1/2束
ほうれん草
1/2束
干し椎茸
4枚
味噌
大さじ1
塩胡椒
少々
にんにく
1片
生姜
1かけ
オイスターソース
小さじ1
餃子の皮
1袋
水溶き小麦粉
1/2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻してみじん切りにする。キャベツとほうれん草は茹でて粗みじん切りにする。生姜とにんにくはみじん切り、ニラは1㎝の長さに切る
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて塩胡椒をしてからにんにく、生姜、キャベツ、ほうれん草、ニラ、干し椎茸を加えてよく練る。全体がなじんできたらオイスターソース、味噌を加えて下味をつける
  3. 3
    餃子の皮で具を包む。全て包み終えたら熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べていく。上から水溶き小麦粉を流し込んで蓋をして焼き色が付くまで強めの中火で焼く

おいしくなるコツ

豚肉の脂が全体になじむくらいよく練ること。それが美味しい肉汁を出すポイントです。

きっかけ

いつもは水餃子派ですが、パリパリの餃子が食べたくなったので焼いてみました。焼き餃子にするにあたって下味を濃いめにしてあります。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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