焼肉のたれですぐに味が決まる♪チャプチェ レシピ・作り方

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karenboo
焼肉のたれを使うと簡単に味が決まります♪ごはんが進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉こま切れ
200g
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
春雨
100g
人参
1本
干し椎茸
30g
パプリカ
1/2個
ニラ
1束
にんにく
1片
焼肉のたれ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
顆粒ガラスープ
大さじ1/2
酒もしくは水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    牛肉に醤油をまぶし、下味をつける。干し椎茸・春雨をそれぞれ戻してから食べやすい厚さ・長さにカットする。人参は短冊切り、ニラは5㎝の長さ、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りを出してから牛肉を加えてサッと炒める。牛肉の色が変わったらフライパンの端に寄せて人参・干し椎茸・パプリカの順に炒め合わせていく
  3. 3
    顆粒ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて味をつけてから春雨を加えて全体を炒め合わせる。焼肉のたれを回しかけてなじませてからニラを入れてサッと炒める

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎず、予熱で温めるくらいが色も変わらず美味しいです。焼肉のたれは甘口の方が美味しいです。我が家は黄金のたれの甘口を使っています。

きっかけ

韓国料理店で必ずオーダーするチャプチェ。焼肉のたれを使って再現してみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
チャプチェその他の牛肉・ビーフ
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/04 12:49
冷蔵庫にある野菜も適当に放り込みました(o^^o) とっても、簡単でご飯に合うおかずができて大満足です
himari2445
レポートありがとうございました!どんな野菜でも合うので、冷蔵庫整理にもなりますね!ボリュームたっぷりで美味しそうです(^^)

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