とろっ、ぷるん♪おつゆ麩入りの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
実は色々使えて便利なおつゆ麩。酢の物に加えるとちょっと楽しい小鉢になります。

材料(3~4人分)

きゅうり
3本
わかめ
適量
大さじ1
お酢
1/2カップ
昆布だし
1/2カップ
きび糖
大さじ3
おつゆ麩
15個

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だし、お酢、きび糖を加えて温める。きび糖が溶けたら火を止めて冷ます。きゅうりは薄くスライスして塩を振っておく
  2. 2
    わかめを戻し(もしくは塩出しをし)食べやすい大きさにカットする。麩は水に浸けて柔らかくなったら水気をしぼる
  3. 3
    ボウルに水をしぼったきゅうり、わかめ、麩を入れ、そこに甘酢を注ぎ入れる。味がなじんだら完成

おいしくなるコツ

甘酢が薄まってしまうので、きゅうりと麩はじっかり水を切ってください

きっかけ

あと1つ具が欲しい時に、ストックにあった麩を入れることにしました。じゅわ~、とろん、と言う食感が楽しいし、意外に合うのです。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめと麩の酢の物

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする