アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも♪肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
子どもの頃、母がよくお弁当に入れてくれました。たくさん作って焼いて、冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
塩胡椒
少々
1個
大さじ3
醤油
大さじ4
甜菜糖
大さじ3
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして少量の油で炒め、透き通ってきたら粗熱を取る
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩胡椒、卵、玉ねぎを入れて良く捏ねる(脂が溶けて全体がピンク色になるまで)
  3. 3
    フライパンを熱し、タネを手でしぼりながら丸いだんご状にして詰めて焼く。表面にこんがり焼き色がついて押して肉汁がで出来たらいったん引き揚げる
  4. 4
    フライパンに残った余分な油を拭き取りながら、タネを焼き切る。フライパンに酒、醤油、甜菜糖を入れて熱し、そこに肉団子をもどして甘辛いタレをからめる

おいしくなるコツ

タネをよく捏ねることで、ジューシーな肉だんごになります。肉だんごを焼いて冷凍しておけば、甘酢あん、トマト味、カレー味、クリーム味いろんな料理に展開できます。

きっかけ

子どもの頃、ハレの日のお弁当に入っていた肉だんご。結婚してからもよく作っています。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする