シャキシャキのごぼうたっぷり♪照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
蓮根だけではなく、香りが高くて歯ごたえのあるごぼうもハンバーグに合います!我が家ではごぼう入りの時は照り焼きにします。

材料(4人分)

合いびき肉
400g
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
醤油
大さじ4
甜菜糖
大さじ3
日本酒
大さじ1
みりん
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとる
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めて甘みを引き出してから粗熱を取る。ボウルにひき肉を入れ、塩胡椒、炒めた玉ねぎ、水を切ったささがきごぼうを加えてよく捏ねる
  3. 3
    挽肉を小さ目のハンバーグに成形し、熱したフライパンに油をひいて両面しっかり焼く。いったん取り出してフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4
    フライパンを火にかけて醤油、酒、甜菜糖を煮たてる。最後にみりんを加える。そこにハンバーグを戻してよくからめる

おいしくなるコツ

ごぼうの特徴は香りなので、水にさらしすぎると風味がなくなってしまいます。

きっかけ

ハンバーグに野菜を入れたりおからを入れてヘルシーにするのが我が家の定番。ごぼうを入れて照り焼きにしてみたら家族に好評でした。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
ごぼうたっぷり照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする