シャキシャキのごぼうたっぷり♪照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとる
- 2 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めて甘みを引き出してから粗熱を取る。ボウルにひき肉を入れ、塩胡椒、炒めた玉ねぎ、水を切ったささがきごぼうを加えてよく捏ねる
- 3 挽肉を小さ目のハンバーグに成形し、熱したフライパンに油をひいて両面しっかり焼く。いったん取り出してフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
- 4 フライパンを火にかけて醤油、酒、甜菜糖を煮たてる。最後にみりんを加える。そこにハンバーグを戻してよくからめる
きっかけ
ハンバーグに野菜を入れたりおからを入れてヘルシーにするのが我が家の定番。ごぼうを入れて照り焼きにしてみたら家族に好評でした。
おいしくなるコツ
ごぼうの特徴は香りなので、水にさらしすぎると風味がなくなってしまいます。
- レシピID:1620010806
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- ごぼうたっぷり照り焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません