シャキシャキのごぼうたっぷり♪照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキのごぼうたっぷり♪照り焼きハンバーグ
karenboo
karenboo
蓮根だけではなく、香りが高くて歯ごたえのあるごぼうもハンバーグに合います!我が家ではごぼう入りの時は照り焼きにします。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ4
  • 甜菜糖 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクをとる
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めて甘みを引き出してから粗熱を取る。ボウルにひき肉を入れ、塩胡椒、炒めた玉ねぎ、水を切ったささがきごぼうを加えてよく捏ねる
  3. 3 挽肉を小さ目のハンバーグに成形し、熱したフライパンに油をひいて両面しっかり焼く。いったん取り出してフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 4 フライパンを火にかけて醤油、酒、甜菜糖を煮たてる。最後にみりんを加える。そこにハンバーグを戻してよくからめる

きっかけ

ハンバーグに野菜を入れたりおからを入れてヘルシーにするのが我が家の定番。ごぼうを入れて照り焼きにしてみたら家族に好評でした。

おいしくなるコツ

ごぼうの特徴は香りなので、水にさらしすぎると風味がなくなってしまいます。

  • レシピID:1620010806
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
ごぼうたっぷり照り焼きハンバーグ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る