気分が変わる♪そば粉のガレット レシピ・作り方

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karenboo
具はおかず系ででなく、甘いものを包んでデザートにするのもオススメです。食卓が華やかになります♪
みんながつくった数 24

材料(3~4人分)

そば粉(つなぎなし、100%のもの)
200g
150㏄
ひとつまみ
人数分
ベーコン
100g
ほうれん草
1輪
塩胡椒
少々
ミックスチーズ
適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    そば粉に塩ひとつまみを加え、水で溶いて生地を作る(そば粉によって必要な水分量が違うと重いので加減してください)
  2. 2
    ほうれん草はサッと茹でてから軽く塩胡椒しながらベーコンと一緒に炒める
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を焼く。裏返して中央にほうれん草とベーコンで土手を作り、そこに卵を落とす。ミックスチーズをトッピングして蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    卵の白身が固まり、チーズが溶けてきたら周囲を折りたたんで四角に成形する

おいしくなるコツ

見た目の美しさも重要なので、丁寧に具を重ねていきます。卵は半熟状態が美味しいです。

きっかけ

大好きがガレットを家でも食べられるように再現しました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
そば粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/05 14:43
そば粉の生地があまり伸びなくて厚めになりましたが、ボリュームのあるガレットになりました!
mumsh
見るからにボリュームがありそ美味しそうです!使う蕎麦粉によって違いが出たと思いますが、すかさず対応していてさすがです。レポートありがとうございました☻︎
2020/08/22 08:41
ありがとうございます。最初は生地が固めで厚くなりましたが、その後はそれなりに作れました。具材を代えて楽しめそうです(^^)/ ありがとうございました‼️
ashiyajin
こちらお返事遅くなり申し訳ありません!最初は生地の扱い難しいですよね。。色々楽しんでいただければ幸いです(^^)

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