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揚げ焼売★野菜あんかけ レシピ・作り方

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からし醤油が定番のしゅうまいもたまには味付けを変えて。つやかなあんがからんで美味しく食べられます。

材料(4人分)

しゅうまい
30コ
にんじん
4cm
ブロッコリーの茎
4cm
干ししいたけ
2枚
干ししいたけの戻し汁
300cc(少なければ水を足す)
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でもどしておく。
    ブロッコリーの茎は硬そう皮はむいておく。
    にんじん・ブロッコリーの茎・しいたけを千切りにする。
  2. 2
    鍋に野菜と干ししいたけの戻し汁・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、中火で煮る。野菜が柔らかくなったら和風だしの素を加えてひと煮する。片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 3
    中火(170度位)でしゅうまいを揚げる。カラッときつね色に揚がったら油を切って器に盛り付け、野菜あんかけをかける。

おいしくなるコツ

干ししいたけが苦手な方は戻し汁は使わず水で煮てください。それでも気になるようなら生しいたけか他のきのこで。 たまたま冷蔵庫にあったのでブロッコリーの茎を使いましたが、青みは青菜、ピーマン、いんげんなどお好みでどうぞ。

きっかけ

しゅうまいを並べるだけでは見た目が寂しいので、あんかけで彩りよくしてみました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)野菜スープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
揚げしゅうまい しゅうまい 野菜あんかけ あんかけ
料理名
揚げしゅうまい、野菜あんかけ

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