材料(4人分)
- 大根
- 7cm幅
- にんじん
- 1本
- ロースハム
- 35g
- 干しえび
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは6~7センチの長さの細切りにし、大さじ1弱の塩をふって10分ほどおく。その後出てきた水分を絞る。
-
- 2
- ロースハムは細切りにし、干しえびは大きければ粗みじん切りに。(小さければそのまま使います。)しょうがもみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱して干しえびを炒め、香りが出たら①の大根、にんじんを加えて炒め、次にロースハムも加える。
-
- 4
- ③にしょうがのみじん切りを加え、いりごまとお酢を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
干しえびを炒める時に香りを出すのがポイント。野菜の甘さも出てやみつきになりますよ。
きっかけ
大根の料理を考えたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
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大根とにんじんの炒め物
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