材料(30枚位)人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 丈夫なビニール袋にごはん・白ごま・醤油を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じる。ごはんがつぶれて粘りが出るまでよくもむ。つぶし加減はお好みですが、桜餅またはおはぎ位を目安に。
-
- 2
- ごはんをひとまとめにしてビニール袋の口を開け、めん棒で厚さ2mm位にのばす。ビニールの上から包丁の背を押し当てて食べやすい大きさに分ける。
-
- 3
- ビニール袋を切り裂いてごはんを取り出し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
※ごはんがビニール袋からはがれにくい場合は水で濡らした指を差し込むとはがれやすくなります。
-
- 4
- 160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
少し焼き色が付いてパリッとしたら出来上がり。水分が抜け切れていないようであれば、追加で10分ずつ様子を見ながら焼きます。
おいしくなるコツ
★ごはんに混ぜる具材例:のり、かつお節、粉チーズ、刻んだじゃこやしらす、梅干し、ピーナッツなど
★味付け例:砂糖醤油、塩、カレー、コンソメスープの素、きな粉など
きっかけ
お財布がピンチの時の節約おやつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません