材料(4人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- 練りゴマ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 薄口醤油(出来れば白醤油)
- 小さじ1
- 白滝
- 4分の1パック
- ニンジン
- 3センチ
- 牛蒡
- 5センチ
- 本だし・塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみレンジで2分加熱し分量の練りゴマ、砂糖と共にスプーンでなめらかになるまでつぶします。
-
- 2
- ニンジンは千切り、牛蒡は極薄いささがきにして本だしと塩を加えた出汁で軽く火を加えてした味をつけます
出汁につけたまま冷やして出汁から引き揚げて水分を切っておきます
-
- 3
- 白滝は熱湯で臭みを抜いておき、引き上げて井の字に包丁を入れ食べやすいサイズにしておきます
-
- 4
- 白和えペーストと野菜、白滝全てをあえて塩、醤油で風味をつけて完成です
おいしくなるコツ
醤油は風味をつけるため入れるので最後の最後に入れてください。野菜をした味しておくことでおいしく食べられます。
きっかけ
旦那ちゃんがお店で習ったレシピです。
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