なめらか、コク旨!リッチな白和え レシピ・作り方

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はな1201011
練りゴマを入れることで断然コクがでます!フープロにかけると更にクリーミーですが、無しでも十分なめらかですよ

材料(4人分)

豆腐
2分の1丁
練りゴマ
大匙2
砂糖
大匙1
薄口醤油(出来れば白醤油)
小さじ1
白滝
4分の1パック
ニンジン
3センチ
牛蒡
5センチ
本だし・塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるみレンジで2分加熱し分量の練りゴマ、砂糖と共にスプーンでなめらかになるまでつぶします。
  2. 2
    ニンジンは千切り、牛蒡は極薄いささがきにして本だしと塩を加えた出汁で軽く火を加えてした味をつけます
    出汁につけたまま冷やして出汁から引き揚げて水分を切っておきます
  3. 3
    白滝は熱湯で臭みを抜いておき、引き上げて井の字に包丁を入れ食べやすいサイズにしておきます
  4. 4
    白和えペーストと野菜、白滝全てをあえて塩、醤油で風味をつけて完成です

おいしくなるコツ

醤油は風味をつけるため入れるので最後の最後に入れてください。野菜をした味しておくことでおいしく食べられます。

きっかけ

旦那ちゃんがお店で習ったレシピです。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

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