スタミナ!甘辛照り焼きチキン レシピ・作り方

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はな1201011
漬けこむ調味料の量が同割なのでシンプルで覚えやすい、スタミナ料理です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250グラム)
醤油
大匙3
みりん
大匙3
大匙3
砂糖
小さじ2分の一
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①鶏モモは厚みを均一になるように包丁を入れてビニール袋に醤油、味醂、酒と共に付けて10分程放置
  2. 2
    ②付け汁から引き揚げて(付け汁は使うので捨てない事)油を引いたフライパンで皮目から焼きます、焦げやすいので弱火でじっくり加熱してください
  3. 3
    ③鶏肉が焼けたら付け汁を入れ、砂糖を加えて水分を飛ばして行きます、最後に分量の片栗を水でといた物を入れとろみをつけて出来上がりです

おいしくなるコツ

最初に鶏肉の厚みを均一にしておくところが最大のポイントです、火の通りが良く焦げにくくなります

きっかけ

醤油・味醂・酒全て同量で漬けこむ頭を使わないスタミナレシピです

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 16:31
今日は^^晩飯に作らせていただきました。肉は塊で齧り付きたいので、このような出来になってしまいましたが、とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
承認遅くなり、申し訳ありません!! 美味しそうに作って頂けて、とても嬉しいです~!ありがとうございました!

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