なめらかで重すぎない チョコレートケーキ レシピ・作り方

なめらかで重すぎない チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
s+karinto
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しっとりして、滑らかな舌触りのチョコケーキ。あまり重すぎず食べやすいです。
バレンタインにどーぞ!
(18cm丸型1つ分)

材料(?人分)

  • スイートチョコレート 100g
  • 生クリーム 100g
  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 アーモンド、薄力粉をそれぞれ振るっておく。チョコレートを刻んでおく。卵を卵黄と卵白に分けておく。 バターをレンジで又は湯煎にかけて溶かす。
    オーブンは170度にあたためておく。
  2. 2 チョコと生クリームを小鍋に入れ、火にかけて混ぜながら温める。チョコが全部とけたら火を止める。
  3. 3 卵黄に砂糖の半分量を2~3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。白っぽくなってもったりしてきめが細かくなるまで。
  4. 4 3に2を加え泡だて器で混ぜあわせる。
    アーモンドプードルを加え、泡だて器でよく混ぜ合わす。
  5. 5 薄力粉を振るいながら2~3回に分けて入れ、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜあわす。
  6. 6 メレンゲを作る。
    卵白にのこりの砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。角が立つまであわ立てる。
  7. 7 5にメレンゲの1/3ほどを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。このときはしっかりなじむまで混ぜ合わす。
  8. 8 次に残りを2回に分けて加え、さっくりさっくり混ぜ合わす。泡を潰さないように。。この時、まだ多少白い筋が残るかな程度でやめる。混ぜすぎない。
  9. 9 まだ熱いバターをゴムベラにつたわしながら、生地の上に散らす。軽くさっくりさっくり混ぜ合わす。この時すくうとバターの筋が少し残るくらいでやめる。混ぜすぎない。
  10. 10 バターを塗り、底に紙をひいた型に、10を流しいれ、170度のオーブンで40分ほど焼く。表面が割れてきて、串を刺して生地がつかくなったらOK。
  11. 11 焼きあがったら、少し高いところから一回型を落として、焼きちぢみを防ぐ。
  12. 12 粉砂糖を振って仕上げ。好みで生クリームを添える。

きっかけ

ずっしりしたガトーショコラが苦手なので、軽さと食べやすさを追求。

おいしくなるコツ

メレンゲの混ぜ方さえ注意すれば失敗なしでいけると思います。 手順も分量もシンプルを追求。

  • レシピID:1620006056
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
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チョコレートケーキ ガトーショコラ アーモンド バレンタインデー
料理名
ガトーショコラ
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