ずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
冷凍枝豆でもOK☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆
150グラム
少々
砂糖
おおさじ2
おおさじ1

作り方

  1. 1
    枝豆を皮ごと鍋で茹でる。(皮がめくれてくるくらいしっかり茹でる。)
  2. 2
    1の粗熱がとれたら皮から取り出し、薄皮もはずす。
  3. 3
    2をフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    3をうらごしする。
  5. 5
    全部細かくなったらフライパンに油をしき、3を炒める。
  6. 6
    砂糖、塩を混ぜる。
  7. 7
    最後に水を絡ませたら完成☆水気が多い方いい場合は炒めるときに大目の水を入れてください(用途にあわせて調整するといいです♪)

おいしくなるコツ

焦げないように注意です!

きっかけ

枝豆たくさん買うと必ず作ります♪

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ずんだ餡

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/28 16:20
こんばんわ~ ずんだ餡美味しくて又作ってみました♪ 和風のお菓子に色々使えそうですね^^;
libre*
またまた嬉しい~(*^^*)ありがとうございます(*^^*)パンにのせたり餃子のかわに入れるレシピものせてます☆私も今晩レポ返ししますね♪
2012/09/26 12:25
初めて作ってみました。とても美味しかったです。黒砂糖使用なので色がイマイチですが甘くておいしい~お菓子のレパートリーが増えそうです♪
libre*
黒砂糖おいしそうですね☆ずんだ餡いろいろ使えていいですよね\(^-^)/素敵なレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする