チョコレートかるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
長芋も使わないので本当のかるかんまんじゅうとは違いますが、かるかんまんじゅうの外側のようなお菓子です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

40ml
卵(卵白)
1個
砂糖
おおさじ2
ハーシーチョコートシロップ
おおさじ1
粉ゼラチン
10グラム
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意♪
  2. 2
    卵を卵黄と卵白にわける。卵白をよく混ぜてメレンゲを作る。
  3. 3
    2に砂糖とハーシーチョコレートシロップ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させたあと、火を止めて粉ゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5
    4を3に入れてさらによく混ぜる。
  6. 6
    5を深さのあるお皿に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
  7. 7
    6をスプーンですくって食べやすい大きさにしたら完成☆

おいしくなるコツ

ゼラチンが固まりやすいので手早く作ります!

きっかけ

ハーシーチョコレーシロップを使って作りました★

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかんまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする