こどものお弁当★キムチチャーハン&三色ナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 卵 / 枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
- 1コ/ おおさじ1
- キムチ
- 箸でひとつまみ(白菜3切れ分位)
- 塩 / こしょう / 中華風だしの素
- 小さじ1/3 / 少々 / 小さじ1/2
- ピーマン / 醤油 / ごま油
- 1コ / 小さじ1/2 / 少々
- にんじん / 塩 / ごま油
- 5cm / 小さじ1/4 / 少々
- 大根 / 砂糖 / 醤油・すりごま
- 3cm / 小さじ1 / 各小さじ1/2
- おでんのウインナー(夕食の残り)
- 2本
- レタス
- 1枚(ナムル用に葉先を3枚ちぎっておく)
- きゅうり / 梅干し
- 2cm×2コ / 少々
作り方
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- 1
- [キムチチャーハン]
ボウルに卵を割り入れて溶き、ごはん・枝豆・粗みじん切りにしたキムチを加える。卵が全体にからむよう、切るように混ぜ合わせる。
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- 2
- (キムチチャーハンのつづき)
フライパンに多目(大さじ2位)のサラダ油を熱し、ボウルの中身を一気に入れてフライパンいっぱいに広げる。強めの中火でしばらく触らずにおく。
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- 3
- (キムチチャーハンのつづき)
香ばしい匂いがしておこげができたら上下を返して広げ、また触らずにしばらくおく。またおこげが出来たらレタスをちぎって加え、全体をほぐしながら混ぜる。
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- 4
- [ピーマンのナムル]
ピーマンは縦細切りにする。フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒める。しんなりしたら醤油で味を調え、火を止めてごま油を加えてひと混ぜする。
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- 5
- [にんじんのナムル]
にんじんは縦千切りにし、沸騰した湯で茹でる。柔らかくなったらざるに上げて湯を切り、ボウルに入れて塩で味を調える。ごま油を加えてひと混ぜする。
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- 6
- [大根のナムル]
大根は薄切りにしたあと千切りにしてざるに入れ、塩ひとつまみをふってしばらくおいたあと水気をしぼる。ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ、大根を加えて和える。
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- 7
- 夕食の残りのおでんのウインナーを温め直して半分に切る。
※レシピID1620000258「定番おかず★おでん 」参照
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- 8
- [お花きゅうり]
きゅりは切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に梅干しをのせる。
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- 9
- ナムルはそれぞれレタスを敷いてお弁当箱につめる。空いたところにおでんウインナーとお弁当カップに入れたお花きゅうりをつめる。
おいしくなるコツ
ナムルは簡単にできるので野菜をたくさん摂りたいときにおすすめ。
食べるときにチャーハンにのせて食べればビビンバ風。
きっかけ
部活のお弁当。
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