作り置き★セロリピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
そのまま食べるだけでなく、サラダに入れたり、刻んで香味食材として使ったりします。
みんながつくった数 45

材料(2~3本分)人分)

セロリの茎
2~3本
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    セロリは保存瓶の長さに切り、1cm幅に切る。ざるに入れて塩少々をまぶし、5分位置く。水洗いして塩気を落とし、ざるに上げて水気を切る。
    ※気になるようであればスジを取ってください。
  2. 2
    ピクルス液を作る。小鍋に酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火を止める。保存瓶にセロリを入れてピクルス液をかぶるところまで加えて蓋をする。冷めたら冷蔵庫保管。

おいしくなるコツ

1日置くと食べられますが、2~3日漬けると程よく味が馴染みます。 消費期限は分からないので1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

1束98円の格安セロリ、いろいろ使って最後はピクルスに。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
セロリピクルス浅漬け作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
ピクルス セロリ 漬け物
料理名
ピクルス、セロリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 26 件)

2024/02/12 11:07
唐辛子を入れて作ってみました。いただき物のセロリを消費出来て助かりました。ありがとうございます。
さなのすぐ出来ご飯
2022/05/13 00:59
量増しにガリを加えて唐辛子とブラックペッパーでピリ辛に作りました! 大人のピクルスになって美味しかったです!ありがとうございます!
nibblesora

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする