海老&アスパラ&くずし豆腐の中華塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 4尾
- アスパラガス
- 4本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 1/2パック
- ★A ごま油
- 少々
- ★A にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- ★B 湯
- 100cc
- ★B 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- ★B 塩
- 小さじ1/3~
- ★B コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
・海老は殻を剥き 背ワタを取り 軽く塩してモミモミしてサッと洗い 再び軽く塩して 片栗粉少々をまぶしておきます。
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- 2
- ~下ごしらえ~
・アスパラガスの下の固い部分はピーラーで皮を剥き
斜めに3~4cmに切っておきます。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで1分チンして水切りします。
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- 3
- フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れてアスパラガスの固い部分を入れて2分したらあげます。
-
- 4
- 3のフライパンに海老を入れて9割火を通して あげます。
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- 5
- フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら 舞茸を入れて炒め しんなりしたら強火にして 水分を半分くらい飛ばします。
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- 6
- 5に海老&アスパラ&木綿豆腐を手でちぎって入れ サッと炒め合わせます。
-
- 7
- 6に★Bを入れて 沸騰したら味をみてととのえ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
おいしくなるコツ
海老の代わりや 海老と一緒に イカやホタテを入れてもOKです。
舞茸の代わりに他のきのこ類でもOKです。
きっかけ
本格中華な塩炒めを 海老&アスパラ&お豆腐で作ってみました。
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