材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- ★A 出汁
- 200cc
- ★A 塩
- 小さじ1
- ★A 醤油
- 小さじ1/2
- ★A 昆布茶
- 小さじ1/2
- ★B バター
- 5~10g
- ★B 生クリーム
- 小さじ1
- ★B 牛乳
- 適宜
- ★B 塩
- 適宜
- おろしたからすみ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・じゃがいもの皮を剥き 4~6個に切って水にさらしておきます。
・からすみを おろします。
-
- 2
- 鍋に★Aを入れて沸騰したら じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2の水分を捨てて 弱火にかけながら 生クリーム&牛乳少量を入れ のばすように混ぜ バター&牛乳を更に混ぜ 塩で味をととのえ お好みの固さになるまで火にかけ混ぜます。
-
- 4
- 3を丸めて(そのままでもOK)からすみをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
からすみの代わりに とびっこや たらこや明太子や・・・無しでもOKです!
きっかけ
和風も元祖と迷うくらい美味しいでした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません