和風マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
洋風もいいけど和風もね(^_-)-☆

材料(3~4人分)

じゃがいも
大3個
★A 出汁
200cc
★A 塩
小さじ1
★A 醤油
小さじ1/2
★A 昆布茶
小さじ1/2
★B バター
5~10g
★B 生クリーム
小さじ1
★B 牛乳
適宜
★B 塩
適宜
おろしたからすみ
少々

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・じゃがいもの皮を剥き 4~6個に切って水にさらしておきます。
    ・からすみを おろします。
  2. 2
    鍋に★Aを入れて沸騰したら じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2の水分を捨てて 弱火にかけながら 生クリーム&牛乳少量を入れ のばすように混ぜ バター&牛乳を更に混ぜ 塩で味をととのえ お好みの固さになるまで火にかけ混ぜます。
  4. 4
    3を丸めて(そのままでもOK)からすみをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

からすみの代わりに とびっこや たらこや明太子や・・・無しでもOKです!

きっかけ

和風も元祖と迷うくらい美味しいでした!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 洋食 副菜 おつまみ
料理名
和風マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする