和風マッシュポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 大3個
- ★A 出汁 200cc
- ★A 塩 小さじ1
- ★A 醤油 小さじ1/2
- ★A 昆布茶 小さじ1/2
- ★B バター 5~10g
- ★B 生クリーム 小さじ1
- ★B 牛乳 適宜
- ★B 塩 適宜
- おろしたからすみ 少々
作り方
-
1
~下ごしらえ~
・じゃがいもの皮を剥き 4~6個に切って水にさらしておきます。
・からすみを おろします。 - 2 鍋に★Aを入れて沸騰したら じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2の水分を捨てて 弱火にかけながら 生クリーム&牛乳少量を入れ のばすように混ぜ バター&牛乳を更に混ぜ 塩で味をととのえ お好みの固さになるまで火にかけ混ぜます。
- 4 3を丸めて(そのままでもOK)からすみをかけて頂きます。
きっかけ
和風も元祖と迷うくらい美味しいでした!
おいしくなるコツ
からすみの代わりに とびっこや たらこや明太子や・・・無しでもOKです!
- レシピID:1620004967
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 和風マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません