和風マッシュポテト レシピ・作り方

和風マッシュポテト
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
洋風もいいけど和風もね(^_-)-☆

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大3個
  • ★A 出汁 200cc
  • ★A 塩 小さじ1
  • ★A 醤油 小さじ1/2
  • ★A 昆布茶 小さじ1/2
  • ★B バター 5~10g
  • ★B 生クリーム 小さじ1
  • ★B 牛乳 適宜
  • ★B 塩 適宜
  • おろしたからすみ 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・じゃがいもの皮を剥き 4~6個に切って水にさらしておきます。
    ・からすみを おろします。
  2. 2 鍋に★Aを入れて沸騰したら じゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2の水分を捨てて 弱火にかけながら 生クリーム&牛乳少量を入れ のばすように混ぜ バター&牛乳を更に混ぜ 塩で味をととのえ お好みの固さになるまで火にかけ混ぜます。
  4. 4 3を丸めて(そのままでもOK)からすみをかけて頂きます。

きっかけ

和風も元祖と迷うくらい美味しいでした!

おいしくなるコツ

からすみの代わりに とびっこや たらこや明太子や・・・無しでもOKです!

  • レシピID:1620004967
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 洋食 副菜 おつまみ
料理名
和風マッシュポテト
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る