こどものお弁当★おかか&梅干し二段ごはん レシピ・作り方

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おかか&梅干し二段ごはん/なめたけの玉子焼き/チーズinさつま/茹でブロッコリー/切り干し大根の煮物/りんごシロップ煮

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
かつお節 / 醤油
小分けパック1パック / 小さじ2
梅干し / 白ごま
1コ / 小さじ1
焼きのり(全型の1/4)
1枚
2コ
なめたけ
大さじ2
砂糖 / 和風だしの素
小さじ2 / 少々
さつま揚げ
3枚
ピザ用チーズ(スライスチーズでもOK)
適量(さつま揚げ1枚につきひとつまみ位)
ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
2房
切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※
お弁当カップ1コ分
りんごシロップ煮 ※
りんご1/4コ分

作り方

  1. 1
    [おかか&梅干し二段ごはん]
    かつお節はボウルに入れ、醤油をふって混ぜる。ごはんの半量をお弁当箱につめてかつお節を敷きつめる。お弁当箱の大きさに合わせて切った焼きのりをのせる。
  2. 2
    (二段ごはんのつづき)
    ボウルに残りのごはん半量を入れて、細かくちぎった梅干しと白ごまを加えて混ぜる。手順 [1] の焼きのりの上に梅干しごはんを敷きつめる。
  3. 3
    [なめたけの玉子焼き]
    溶き卵になめたけ・砂糖・和風だしの素を加えて混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  4. 4
    [チーズinさつま]
    さつま揚げは厚さ半分に切り込みを入れてピザ用チーズをはさみフライパンで両面を焼く。チーズが溶けて焼き色が付くまで。
    ※トースターで焼いてもOK。
  5. 5
    ブロッコリーはざるに入れ熱湯をかけて解凍する。
    切り干し大根の煮物は温め直してお弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照
  6. 6
    りんごシロップ煮は一口大に切ってお弁当カップに入れる。おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
    ※りんごシロップ煮:レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照

おいしくなるコツ

りんごシロップ煮は前日に作っておくと便利。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。

きっかけ

冬のお弁当の冷たいごはんは味付きで美味しく。散らした梅干しはお花が咲いたようです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当混ぜご飯お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 のり弁 かつお節 梅干し
料理名
お弁当

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