菜の花と豆腐のしらすあん レシピ・作り方

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さちくっかりー
とっても優しい味です。
おつまみにも、おかずにも!

材料(2人分)

豆腐 (絹 or 木綿)
1/2~1丁
菜の花
4茎~
しらす
20g~
★ 水
100cc
★ 酒
大さじ1
★ 白だし
小さじ1~
★ 醤油
小さじ1/2
★ 塩
少々
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    塩少々入れた水を沸騰させ 豆腐を入れ 再沸騰したら器に盛ります。
  3. 3
    菜の花に軽く塩して シリコンスチ-マーなどで40秒チンして器に盛ります。
  4. 4
    ★を鍋に入れ 沸騰したら しらすを入れ 水溶き片栗粉でトロミをつけ3にかけます。

おいしくなるコツ

白だしは種類によって塩気が違いますし しらすの塩気も色々です。 味をみながら加減して下さいね(^_-)-☆

きっかけ

お豆腐・しらす・菜の花、好きなものを合わせてみたら、大好きな味になりました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 おつまみ 簡単
料理名
菜の花と豆腐のしらすあん

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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