子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
我が家のは甘みが若干強い甘辛い煮汁。肉厚の身も、中まで味が染みにくい卵もとっても白ご飯にあうおかずに!

材料(2~4人分)

カレイの切り身(大きさによって)
2~4切れ
しょうが
1個
★合わせ調味料
100cc
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
パルスイート(砂糖)
小2強(大2強)

作り方

  1. 1
    しょうがを薄い輪切り又は千切りにします。
  2. 2
    合わせ調味料を煮立たせます。
  3. 3
    かれいの切り身を重ならないように平らになるように並べ、しょうがを散らします。
  4. 4
    落し蓋をして弱めの中火でコトコトと煮汁を半分近くまで煮詰めて完成。
    出来たら、一度冷まして食べる直前に温めなおした方が中まで味が染みこみます。
  5. 5
    余った煮汁を使って、冷蔵庫にある好きな野菜を加えて翌日は炊き込みご飯はいかが?
    レシピID:1620003277

きっかけ

甘辛い子持ちカレイの煮つけが大好きで

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ キンキ 銀ダラ
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする