材料(4人分)
- ごはん
- 2合分位
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- 乾燥わかめ
- 大さじ2位
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩豆(市販品)すし飯用 / トッピング用
- ひとつかみ / 8粒
- ブロッコリー
- 10房位
- にんじん
- 4cm位
- 粒コーン
- 8粒
- 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 少々 / 少々
- でんぶ
- 1/2カップ分位
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- 薄焼き玉子を焼く。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、全量を玉子焼き器に流し広げ、厚めに焼く。冷めたら花型で抜く。(8枚)
残った薄焼き玉子は細く刻んですし飯の具に。
-
- 3
- にんじんは2mm厚の薄切りにして花形で抜く。(8枚)ブロッコリーは小房に分ける。湯を沸かして塩小さじ1を加え、ブロッコリー・にんじん・粒コーンを茹で、ざるに上げて冷ます。
-
- 4
- すし飯に細かくした乾燥わかめ・白ごま・塩豆・細切りにした薄焼き玉子の残りを加えて切るように混ぜ、皿に盛り付ける。
-
- 5
- でんぶを全面にちらし、花型に抜いた薄焼き玉子とにんじんを並べる。薄焼き玉子には塩豆、にんじんには粒コーンを花芯に添える。隙間にブロッコリーをのせる。
-
- 6
- ※花型に抜いて残ったにんじんは味噌汁や炊き込みごはんの具、野菜炒めなどに使います。
おいしくなるコツ
乾燥わかめを手でもんで細かくする場合は手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。
きっかけ
ひな祭りディナー。
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