ずっしり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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siter
18センチケーキ型1台分の分量です。写真は分量4/3倍でシフォンケーキ型で焼いてます。砂糖は使うチョコの甘さに応じてある程度加減をお願いします。

材料(約2人分)

無塩バター
100g
チョコレート(出来たらカカオ分の多いモノ
120g
砂糖
45~70g
薄力粉
20g
ココア
35g
インスタントコーヒー
小さじ1
卵(L玉)
3個
ラム酒
小さじ1~2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ量り、砂糖以外の粉類をまとめておく。
    卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れる。チョコレートとバターを同じボールに入れて湯煎若しくは電子レンジで溶かす。
  2. 2
    卵白(三個分)をハンドミキサーで軽く泡立てた後、砂糖の半分と塩ひとつまみを加えて更にツノが立つまで固く泡立てる。
  3. 3
    卵黄をハンドミキサーで泡立てる。軽く混ぜたあとに残りの砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。(ハンドミキサーは洗わなくても付着しているメレンゲを軽く落とすだけで平気。)
  4. 4
    ③に溶かしたチョコとバター、ラム酒を加え軽く混ぜた後、粉類をふるいいれて、サックリ混ぜ合わす。
  5. 5
    ④に②を3~4回に分けて混ぜ合わす。
    あまり気を使わず、しっかり目に混ぜた方がずっしり重い感じになります。
  6. 6
    薄くバターを塗りパラフィン紙をはった型に⑤を入れて、160度に余熱したオーブンで30~40分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型から外し、粗熱がとれたら密封容器かビニール袋に入れて完全に冷ます。

おいしくなるコツ

卵黄の攪拌は直火可能なボールを使いガスコンロの火に少しだけ当てて温めては攪拌を数回繰り返すと早いです。(火傷、加熱し過ぎに注意)チョコは安いミルクチョコでも入れる砂糖を減らしてインスタントコーヒーを加えると割りとごまかしが利きますw

きっかけ

閉店してしまったレストランで作っていたものが食べたくなって、それっぽくなるように試行錯誤した。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

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