ぷるぷるりん☆コーヒー牛乳プリン レシピ・作り方

ぷるぷるりん☆コーヒー牛乳プリン
◎こころ◎
◎こころ◎
大好きな牛乳プリンを少し大人味に変身させました♪究極のぷるぷる具合!!お試しくださいね^0^

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大3
  • バニラエッセンス 5滴
  • インスタントコーヒー 大1
  • ココア 小1
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎牛乳 大2

作り方

  1. 1 牛乳の半量200ccと砂糖を中火の鍋に入れる。
  2. 2 ◎の牛乳でゼラチンをふやかして(※コツ参照)、砂糖が溶け白い煙が立ち上ってきた①の鍋に入れる。
  3. 3 すぐに火を止めて、残りの牛乳200ccとバニラエッセンスを勢いよく『振りっ×5』する。
  4. 4 型に入れて粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 下に2mmくらいココアの沈殿層ができるので、お皿に出すとキレイです♪ついでに、ぷるぷる揺らすのも楽しいですよ(´▽`*)

きっかけ

少し大人味の牛乳プリンを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

※②で牛乳にゼラチンをふりかけてください!!  逆にゼラチンに牛乳をかけると固まってしまってうまくいきませんo(;△;)o ※シリコンカップに入れて冷やし固めると、写真のように簡単に型からはずせますよ!!

  • レシピID:1620004395
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
牛乳 プリン コーヒー ぷるぷる
料理名
プリン
◎こころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/19 09:42
    ぷるぷるりん☆コーヒー牛乳プリン
    来客にむけて仕込み中で(*^^*)
    作ってる時からバニラや珈琲の香りがいい感じで家族もそわそわ(((^^;
    出来上がりが楽しみです♪
    ステキレシピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る