ぷるぷるりん☆コーヒー牛乳プリン レシピ・作り方
![ぷるぷるりん☆コーヒー牛乳プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69c6f090df1af3ebef4c94ae03ff75e1f16abb9b.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳の半量200ccと砂糖を中火の鍋に入れる。
- 2 ◎の牛乳でゼラチンをふやかして(※コツ参照)、砂糖が溶け白い煙が立ち上ってきた①の鍋に入れる。
- 3 すぐに火を止めて、残りの牛乳200ccとバニラエッセンスを勢いよく『振りっ×5』する。
- 4 型に入れて粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 下に2mmくらいココアの沈殿層ができるので、お皿に出すとキレイです♪ついでに、ぷるぷる揺らすのも楽しいですよ(´▽`*)
きっかけ
少し大人味の牛乳プリンを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
※②で牛乳にゼラチンをふりかけてください!! 逆にゼラチンに牛乳をかけると固まってしまってうまくいきませんo(;△;)o ※シリコンカップに入れて冷やし固めると、写真のように簡単に型からはずせますよ!!
- レシピID:1620004395
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/05/19 09:42来客にむけて仕込み中で(*^^*)
作ってる時からバニラや珈琲の香りがいい感じで家族もそわそわ(((^^;
出来上がりが楽しみです♪
ステキレシピありがとう!