ミート★もちピザ レシピ・作り方

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お正月の来客時、お餅を使ったピザを焼いてみました。

材料(2枚)※人分)

強力粉
1カップ(約100g)
薄力粉
1カップ(約100g)
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
小さじ1/2
小さじ1/2
水(生地の状態を見て)
110~120cc
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ4
切り餅
2コ
茹で玉子
1コ
パセリのみじん切り
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量(ピザ1枚につき大さじ1~2)
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2
    ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
  3. 3
    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
    ※発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地をのせ、生地を2等分する。30cm×13cm(オーブンの天板の大きさに合わせて)にのばして縁を作り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    ケチャップを全面にのばし、ひき肉パラパラ炒めとピザ用チーズを散らす。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  6. 6
    1mc角に切った切り餅を並べて、スライサーで細かくした茹で玉子を散らす。再度ピザ用チーズを散らしてマヨネーズを絞り、パセリのみじん切りを散らす。
  7. 7
    オーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。
    お好みの大きさに切ってお召し上がりください。長辺を4等分にしてから1切れを斜めに三角に切ると食べやすい。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにマーガリン(またはバター)を使う場合はレンジ加熱して溶かします。

きっかけ

来客時のおもてなしレシピ。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
ピザお餅お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
ピザ もち ひき肉
料理名
ピザ

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