材料(2枚)※人分)
- 強力粉
- 1カップ(約100g)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水(生地の状態を見て)
- 110~120cc
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ4
- 切り餅
- 2コ
- 茹で玉子
- 1コ
- パセリのみじん切り
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量(ピザ1枚につき大さじ1~2)
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
-
- 2
- ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
-
- 3
- ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
※発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。
-
- 4
- 打ち粉をした台に生地をのせ、生地を2等分する。30cm×13cm(オーブンの天板の大きさに合わせて)にのばして縁を作り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 5
- ケチャップを全面にのばし、ひき肉パラパラ炒めとピザ用チーズを散らす。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 6
- 1mc角に切った切り餅を並べて、スライサーで細かくした茹で玉子を散らす。再度ピザ用チーズを散らしてマヨネーズを絞り、パセリのみじん切りを散らす。
-
- 7
- オーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。
お好みの大きさに切ってお召し上がりください。長辺を4等分にしてから1切れを斜めに三角に切ると食べやすい。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにマーガリン(またはバター)を使う場合はレンジ加熱して溶かします。
きっかけ
来客時のおもてなしレシピ。
※発酵時間は調理時間に含みません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません