ミート★もちピザ レシピ・作り方
材料(2枚)※人分)
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
- 2 ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
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3
ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
※発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。 - 4 打ち粉をした台に生地をのせ、生地を2等分する。30cm×13cm(オーブンの天板の大きさに合わせて)にのばして縁を作り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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5
ケチャップを全面にのばし、ひき肉パラパラ炒めとピザ用チーズを散らす。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 6 1mc角に切った切り餅を並べて、スライサーで細かくした茹で玉子を散らす。再度ピザ用チーズを散らしてマヨネーズを絞り、パセリのみじん切りを散らす。
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7
オーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。
お好みの大きさに切ってお召し上がりください。長辺を4等分にしてから1切れを斜めに三角に切ると食べやすい。
きっかけ
来客時のおもてなしレシピ。 ※発酵時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにマーガリン(またはバター)を使う場合はレンジ加熱して溶かします。
- レシピID:1620003904
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- ピザ
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