現在地
ピザ  > 

みんなが集まる日に~ミートもちピザ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2枚)※人分

  • 強力粉

    1カップ(約100g)

  • 薄力粉

    1カップ(約100g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 水(生地の状態を見て)

    110~120cc

  • ひき肉のパラパラ炒め ※

    大さじ4

  • 切り餅

    2コ

  • 茹で玉子

    1コ

  • パセリのみじん切り

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量(ピザ1枚につき大さじ1~2)

  • ピザ用チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんなが集まる日に~ミートもちピザ
  • 300円前後

親戚・友人が集まるときにはピザがgood!お正月なのでお餅を使ったピザを焼いてみました。

作り方

  • 1

    ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。

  • 2

    ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。

  • 3

    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 4

    打ち粉をした台に生地をのせ、生地を2等分する。30cm×13cm(オーブンの天板の大きさに合わせて)にのばして縁を作り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

  • 5

    ケチャップを全面にのばし、ひき肉のパラパラ炒めとピザ用チーズを散らす。
    ※レシピID:1620000117 「まとめて作って冷凍保存!ひき肉のパラパラ炒め」 参照。

  • 6

    1mc角に切った切り餅を並べて、スライサーで細かくした茹で玉子を散らす。再度ピザ用チーズを散らしてマヨネーズを絞り、パセリのみじん切りを散らす。

  • 7

    オーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。
    お好みの大きさに切ってお召し上がりください。我が家は長辺を4等分にしてから1切れを斜めに三角に切って食べました。

きっかけ

お正月、親戚が集まった席での一品。
※発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。
※発酵時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにマーガリン(またはバター)を使う場合はレンジ加熱して溶かします。
大さじ1(約13g、500W20~30秒。

レシピID: 1620003904

公開日:2012.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピザ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ピザもちひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みんなが集まる日に~ミートもちピザのページ上部へ