アプリで広告非表示を体験しよう

とろける酒粕プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
酒粕好きな方は是非どうぞ^m^
みんながつくった数 13

材料(2人分)

酒粕(板)
30g
牛乳
150cc
ホイップクリーム
50cc
砂糖
20g
コーンスターチ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カップに酒粕と牛乳1/2量をいれて、レンジで~1分チンして柔らかくしてよく混ぜあわせます。
  2. 2
    ①と残りの牛乳、お砂糖、コーンスターチをお鍋にいれて、よく混ぜてから火にかけます。弱火で良くまぜ続けます。(~5分)
  3. 3
    火からおろし、混ぜながら人肌位まで冷まし、ホイップクリームを加えて良く混ぜます。
  4. 4
    水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
  5. 5
    おろし生姜(分量外)をのせてみました。

おいしくなるコツ

②で鍋底が焦げ付きやすいので気をつけながらよく混ぜてください。 酒粕30→50gにするとまったり濃厚です*^m^*

きっかけ

酒粕を使ってミルクプリンを作りました。 お正月のデザートにいかがですか~♪

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 13 件)

2014/05/26 15:38
こんにちは♪粉末生姜で♪とっても美味しかったです♪ ごちそうさま(^ ^)
mayumi‐1101
レポありがとうございます☆ 美味しいと言ってもらて嬉しいです♡
2014/03/10 17:23
キャ〜❤︎❤︎コレ激旨〜(≧∇≦)何でもっと早く作らなかったんだろ〜って超後悔しちゃったわよ♪ヘラにくっついた温かいのもペロペロ舐めたよw旨旨ごち様〜❤︎
やなママ☆
レポ&作ってくれてありがとさんです♡ 喜んでもらえて嬉しい~♪いつもホントにありがと~^3^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする