材料(2人分)
- 牡蠣 (生食用)
- 8~10個
- かぶ
- 2個
- 卵の白身
- 1個分
- 塩
- 少々
- ★A 塩
- 小さじ1/4
- ★A 醤油
- 小さじ1/8
- ★A 柚子コショウ
- 少々~
- ★B 卵の黄身
- 1個分
- ★B めんつゆ
- 適量
- ★B 水 (長く漬ける時用)
- 少々
- 万能ねぎ (小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵の黄身と白身を分けます。
-
- 2
-
- 黄身を★Bで漬けて冷蔵庫に入れます。
(数十分でもOK)
(長く漬ける時は水を入れてね)
-
- 3
-
- 塩少々を入れてミキサーなどで白身を泡立てます。
-
- 4
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- かぶの皮を剥いておろし★Aと合わせます。
(3と同量くらいになります)
(おろした汁は取っておきます)
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- 5
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- 3&4をサックリ混ぜます。
-
- 6
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- 牡蠣は4のおろした汁でサット洗い、ぬめりを取って器に置きます。
-
- 7
-
- 6に5をのせて沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分くらい蒸したら出来上がり。
2の黄身をのせて万能ねぎを散らして頂きます。
おいしくなるコツ
蒸し器がなくても、フライパンにお湯を張り、深めの器に入れて作ることが出来ます。
卵の黄身はメレンゲ作った残りなんですけど、他の食べ方でもOKです。
きっかけ
牡蠣で作っても美味しいでした~(*^_^*)
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更に美味しくなりましたよ~(*^_^*)