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牡蠣のかぶら蒸し レシピ・作り方

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さちくっかりー
美味しい牡蠣をかぶら蒸しってみました!
更に美味しくなりましたよ~(*^_^*)

材料(2人分)

牡蠣 (生食用)
8~10個
かぶ
2個
卵の白身
1個分
少々
★A 塩
小さじ1/4
★A 醤油
小さじ1/8
★A 柚子コショウ
少々~
★B 卵の黄身
1個分
★B めんつゆ
適量
★B 水 (長く漬ける時用)
少々
万能ねぎ (小口切り)
少々
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作り方

  1. 1
    卵の黄身と白身を分けます。
  2. 2
    黄身を★Bで漬けて冷蔵庫に入れます。
     (数十分でもOK)
     (長く漬ける時は水を入れてね)
  3. 3
    塩少々を入れてミキサーなどで白身を泡立てます。
  4. 4
    かぶの皮を剥いておろし★Aと合わせます。
    (3と同量くらいになります)
    (おろした汁は取っておきます)
  5. 5
    3&4をサックリ混ぜます。
  6. 6
    牡蠣は4のおろした汁でサット洗い、ぬめりを取って器に置きます。
  7. 7
    6に5をのせて沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分くらい蒸したら出来上がり。
    2の黄身をのせて万能ねぎを散らして頂きます。

おいしくなるコツ

蒸し器がなくても、フライパンにお湯を張り、深めの器に入れて作ることが出来ます。 卵の黄身はメレンゲ作った残りなんですけど、他の食べ方でもOKです。

きっかけ

牡蠣で作っても美味しいでした~(*^_^*)

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣かぶら蒸し
関連キーワード
和食 おもてなし おつまみ
料理名
牡蠣のかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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