冬野菜★根菜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
寒くなると食べたくなるシチュー。体を温める冬の根菜で体も気分もぽかぽか。シチューミックスやルゥがなくても簡単にできす。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
大きさにより2~3コ
にんじん
1本
じゃがいも
2コ
長ねぎの白い部分
1本分
ウインナー
12本
600cc
コンソメスープの素
小さじ2
マーガリン(またはバター)
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
100~150cc(好みのとろみで加減)
小さじ1/2~2/3(お好みで加減)
こしょう・(あれば)ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    かぶとじゃがいもは一口大に切る。にんじんは小さめの一口大に切る。長ねぎは2cm長さに切る。ウインナーは1本を斜めに半分に切る。
  2. 2
    鍋に長ねぎ以外の野菜・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎとウインナーを加えて弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる。鍋の湯を50cc位加えて溶く。
  4. 4
    鍋に手順 [3] で溶いたものを加えてよく溶く。牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ。ウインナーは鶏肉やサーモンに替えても美味しい。 マーガリンと薄力粉を混ぜて加えると手軽にとろみがつきます。加える前に鍋の湯で溶いてから加えると溶きやすい。

きっかけ

寒い季節に。お隣からいただいたかぶ、にんじん、ねぎを活用。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶクリームスープ野菜スープ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シチュー 根菜 かぶ ホワイトソース
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/16 20:00
畑のかぶが収穫できたので、かぶでシチューを作りたくて検索したら、ヒットしました♪ねぎも美味しかったです(^^*) お肉は鶏肉をいれてみました。美味しかったです♪
super J
お家で採れたかぶは新鮮でおいしいでしょうね。シチューは玉ねぎが定番ですが、長ねぎも煮るととろっと甘くなって美味。寒い冬、ぜひまた作ってください♪レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする