蜜りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
口寂しいとき、ちょこっとつまむのにちょうどいいんです☆
時間があるときゆっくり作って下さい^^
みんながつくった数 4

材料(■人分)

りんご
1個
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    りんごは縦8等分の串切り、皮と種を取り除いて半分に切ります。
  2. 2
    お鍋にりんごとお砂糖を入れ、約1時間放置して置きます。
    (少し水分が出てきます)
  3. 3
    クッキングシートで蓋をして
    弱火にかけて水分がなくなるまで焦がさないようにしっかり煮詰めます。(40~50分)
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをしき、
    りんごを並べて120℃で20分、裏返して再び20分焼きます。庫内でそのまま冷まします。
  5. 5
    ※④の焼き(乾燥)加減で食感も変わります。計30分ですとまだジューシーさが残っています。60分でぎゅっと濃縮されてゼリーの感じに。途中食べてみて、お好みの焼き加減でどうぞ。

おいしくなるコツ

③で透き通った感じになるまで煮ます。水分が足りなくなったらお水を少し足して煮詰めてください。 ④で柔らかいので崩さないように気をつけて取り出して並べます。 私はもっと時間長めに焼いて、ぎゅっと詰まった感じなのが好みです^^

きっかけ

りんごを沢山いただいたので。 蜜りんご食べたかったんです☆

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
蜜りんご

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2012/11/10 07:48
(・∀・(・∀・*)オーハー♪ きゃ~❤なんて美味しいのこれ~❤早起きしてお弁当要らなかったことに(-ω-;)だったけどこれ完成して気分上々←手軽w笑❤感謝よ❤
小太郎1212
おはよ~。とっても時間と手間がかかるのに作ってくれてありがとうございます!お弁当…ドンマイ^^美味しいと言ってもらえて嬉しい☆コレ私もお気に入りの1品なのヨ♡
2011/12/11 18:47
ギュギュッと美味しくなりましたv 今回60分でしたがもう少し長めに焼いても良かったかも? ご馳走さまです♪
奇行子
レポ&作って下さいましてありがとうございます☆後から焼き足しても大丈夫!10分位ずつ様子を見ながら焼くといいですよ^^b

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする