蜜りんご レシピ・作り方

蜜りんご
だいすけ3
だいすけ3
口寂しいとき、ちょこっとつまむのにちょうどいいんです☆
時間があるときゆっくり作って下さい^^

材料(■人分)

作り方

  1. 1 りんごは縦8等分の串切り、皮と種を取り除いて半分に切ります。
  2. 2 お鍋にりんごとお砂糖を入れ、約1時間放置して置きます。
    (少し水分が出てきます)
  3. 3 クッキングシートで蓋をして
    弱火にかけて水分がなくなるまで焦がさないようにしっかり煮詰めます。(40~50分)
  4. 4 鉄板にクッキングシートをしき、
    りんごを並べて120℃で20分、裏返して再び20分焼きます。庫内でそのまま冷まします。
  5. 5 ※④の焼き(乾燥)加減で食感も変わります。計30分ですとまだジューシーさが残っています。60分でぎゅっと濃縮されてゼリーの感じに。途中食べてみて、お好みの焼き加減でどうぞ。

きっかけ

りんごを沢山いただいたので。 蜜りんご食べたかったんです☆

おいしくなるコツ

③で透き通った感じになるまで煮ます。水分が足りなくなったらお水を少し足して煮詰めてください。 ④で柔らかいので崩さないように気をつけて取り出して並べます。 私はもっと時間長めに焼いて、ぎゅっと詰まった感じなのが好みです^^

  • レシピID:1620003562
  • 公開日:2011/11/28
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りんご
料理名
蜜りんご
だいすけ3
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つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/10 07:48
    蜜りんご
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    きゃ~❤なんて美味しいのこれ~❤早起きしてお弁当要らなかったことに(-ω-;)だったけどこれ完成して気分上々←手軽w笑❤感謝よ❤
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/11 18:47
    蜜りんご
    ギュギュッと美味しくなりましたv 今回60分でしたがもう少し長めに焼いても良かったかも? ご馳走さまです♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/08 08:52
    蜜りんご
    実は1回失敗しまして(煮崩してしまいました)^^;
     りんごを沢山いただいたので、リベンジ!
    できました~☆感激♪ 濃縮された感じがたまらなく美味ですね*^^*

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