蜜りんご レシピ・作り方
材料(■人分)
- りんご 1個
- 砂糖 30g
作り方
- 1 りんごは縦8等分の串切り、皮と種を取り除いて半分に切ります。
-
2
お鍋にりんごとお砂糖を入れ、約1時間放置して置きます。
(少し水分が出てきます) -
3
クッキングシートで蓋をして
弱火にかけて水分がなくなるまで焦がさないようにしっかり煮詰めます。(40~50分) -
4
鉄板にクッキングシートをしき、
りんごを並べて120℃で20分、裏返して再び20分焼きます。庫内でそのまま冷まします。 - 5 ※④の焼き(乾燥)加減で食感も変わります。計30分ですとまだジューシーさが残っています。60分でぎゅっと濃縮されてゼリーの感じに。途中食べてみて、お好みの焼き加減でどうぞ。
きっかけ
りんごを沢山いただいたので。 蜜りんご食べたかったんです☆
おいしくなるコツ
③で透き通った感じになるまで煮ます。水分が足りなくなったらお水を少し足して煮詰めてください。 ④で柔らかいので崩さないように気をつけて取り出して並べます。 私はもっと時間長めに焼いて、ぎゅっと詰まった感じなのが好みです^^
- レシピID:1620003562
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 蜜りんご
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時間があるときゆっくり作って下さい^^