美味しい焼きビーフンの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
簡単美味しい焼きビーフン。
気軽におうちで楽しんでもらいたいな。

材料(1人分)

ビーフン
1人分
☆A 豚バラ肉
30~50g
☆B キャベツ
3枚
☆B もやし
1/2袋
☆C 長ネギ
1/2本
☆C 人参
3cm分
☆D 生姜
1かけ
★A 水
300cc
★A 紹興酒
大さじ1
干し海老
大さじ1
★B 鶏ガラ顆粒
小さじ1
ごま油
小さじ2
★C 紹興酒
大さじ1
★C 鶏ガラ顆粒
小さじ1
★C 塩
小さじ1/8
★C コショウ
少々
適宜

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ・キャベツを食べやすい大きさに手でちぎる。
    ・長ネギを斜め切りにする。
    ・人参を細い短冊切りにする。
    ・生姜は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに★Aを入れて 沸騰したら火を止めて干し海老を入れて30分くらいおいて戻します。
  3. 3
    フライパンに水&少量の塩を入れ、水から☆Bを入れて、沸騰する直前に火を止めザルに上げておきます。
  4. 4
    3の湯に☆A&☆Cを入れて
    火を通して上げておきます。
  5. 5
    2が戻ったら、火にかけ★Bを入れ、沸騰したらビーフンを入れて弱火にします。
  6. 6
    水分が足りなくなったら足して5分くらい煮て、ビーフンが戻ったら、ごま油を流し入れ麺に絡ませます。
  7. 7
    6に具材を全部投入し、★Cで味を付け一気に混ぜ合わせ塩で味をととのえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ビーフンはスープで戻すと美味しさ100倍です! ごま油でコーティングするとくっつきにくくなります。 具材は何でもOKです。お好きな具材で楽しんで下さいね(^_-)-☆

きっかけ

本場中国での作り方をちょいとアレンジしたのが「おうち流」。 すご~く美味しいんですよ!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚バラ肉
関連キーワード
中華 本格 乾物 失敗しない
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする