桜えびマヨぽん★グリーンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
クルトン代わりの桜えびが香ばしい。マヨぽんドレッシングもさっぱりで美味。

材料(4人分)

水菜
1株
レタス
3枚
桜えび
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ぽん酢醤油
大さじ1
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を張り、水菜・レタスを入れて10分程置いてシャキッとさせる。
  2. 2
    ざるに上げて水気を切る。
    (丁寧にするなら清潔な布巾やキッチンペーパーに挟んで水気を取ります)
    桜えびをキッチンペーパーに包みレンジ加熱してカラッとさせる。500W30秒位。
  3. 3
    マヨネーズ・ぽん酢・すりごまを混ぜ合わせてマヨぽんドレッシングを作る。
    水菜とレタスを器に盛り付けて桜えびを散らし、ドレッシングを回しかける。
    食べるときに混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

クルトンがなくて桜えびにしましたがもちろんクルトンでもOK。 油揚げを細く刻んでトースターで焼いてのせても美味しい。

きっかけ

グリーンサラダを食べるのにクルトン代わりに桜えびで。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
水菜サラダマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ桜えび簡単夕食
関連キーワード
サラダ 水菜 レタス 桜えび
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする