材料(4人分)
- さつま芋
- 500gくらい
- サラダ油
- 適量
- 砂糖(てんさい糖などお好みのものを♪)
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋を蒸し器などでふかし、1cm角の棒切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を2cm高さくらいまで入れて中火にかけ、1の芋を入れて狐色になるまで素揚げする。
-
- 3
- 消火し、油が残っていたらペーパーでふき取る。
-
- 4
- みりんをまわしかけ、砂糖を加えて再び火にかけ、あめ色になるまで加熱して完成。
きっかけ
ふかした芋が余ったので、揚げて見たらおいしくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません